28.10.2013 Einsatz Nr. 21

FFW Jübberde

Erneut versperrte ein umgestürzter Baum die Hollener Str. Schnell waren 16 Kameraden vor Ort, um auch dieses Hindernis zu entfernen. Wir hoffen, dass dies der letzte Sturmschaden an diesem Tag war.

28.10.2013 Einsatz Nr. 20

FFW Jübberde

Gerade zehn Minuten nach dem fast dreistündigen Einsatz am Nachmittag ging erneut ein Anruf beim Ortsbrandmeister ein. Wieder war ein Baum auf eine Straße gestürzt und musste entfernt werden.

28.10.2013 Einsatz Nr. 19

FFW Jübberde

Am Nachmittag wurde durch die Leitstelle Leer Großschadenlage in Uplengen durch DME ausgelöst. Fast drei Stunden brauchten die Kameraden, um wieder umgeknickte Bäume und heruntergestürzte Äste zu entfernen.

28.10.2013 Einsatz Nr. 18

FFW Jübberde

Der erste Sturmeinsatz an diesem Tag kam kurz vor Mittag durch einen Anwohner. Mehrere Äste waren aus den Bäumen gebrochen und blockierten neben den Straßen auch oberirdische Telefonleitungen. Diese Äste wurden schnell entfernt.

18.10.2013 Einsatz Nr. 17

Einsatzort:A28, Fahrtrichtung Leer

FFW Jübberde

Am Freitag Nachmittag alarmierte die Rettungs- und Leitstelle die Ortswehren Jübberde und Remels zu einem Pkw-Brand auf die A28 in Fahrtrichtung Leer. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war das Fahrzeug bereits durch Passanten gelöscht. Während des Einsatzes kam es in der Nähe zu einem Auffahrunfall. Die Einsatzkräfte kümmerten sich um die Verunfallten und reinigten die Autobahn. Nach rund einer Stunde rückten die Wehren wieder ein.

29.09.2013 Einsatz Nr. 16

Kurzbericht:Betriebsgebäudebrand
Einsatzort:Ammersum, Heidkampweg
FF Samtgemeinde Jümme
TLF Hesel
DLK 23/12 Leer
Logistikzug Leer
Rufbereitschaft FTZ Leer
DRK Leer
Energieversorger

FFW Samtgemeinde Jümme
FFW Hesel
Kreisfeuerwehr Leer

Um 17:29 Uhr wurden die Ortwehren aus Jübberde, Remels und Hollen zu einem Betriebsgebäudebrand über DME und Sirene nach Hollen alarmiert. Am Einsatzort eingetroffen, stellte sich heraus, dass dieses Gebäude nicht in Brand geraten war. Es konnte schnell eine sehr große Rauchsäule ausgemacht werden, so dass die Einsatzkräfte auf Sicht fuhren. Schnell wurde klar, dass es in der Ortschaft Ammersum (Samtgemeinde Jümme) zu einem ausgedehnten Gebäudebrand gekommen war. Die Maschinenhalle eines Lohnunternehmens brannte zu einem Drittel in voller Ausdehnung. Da die Uplengener Kräfte als erste am Einsatzort eintrafen, leisteten sie sofort gemeindeübergreifende Hilfe. Es wurde ein massiver Löschangriff mit mehreren Atemschutztrupps aufgebaut. Jetzt trafen auch alle Ortswehren der Samtgemeinde Jümme ein, die sich schnellstens um die Wasserversorgung kümmerten, da die Unterflurhydranten an ihre Leistungsgrenze kamen. So musste eine Wasserversorgung über eine lange Wegstrecke hergestellt werden. Zur Unterstützung wurde die Drehleiter der FFW Leer und die FFW Hesel nachalarmiert. Durch den massiven Löschangriff konnte ein Übergreifen des Feuers auf den noch intakten Rest der Maschinenhalle verhindert werden. Nach rund dreieinhalb Stunden war das Feuer unter Kontrolle, so dass die Uplengener Wehren den Einsatz beenden konnten.

06.09.2013 Einsatz Nr. 15

Kurzbericht:Sturmschäden

FFW Jübberde

Durch den schweren Sturm wurden in Jübberde mehrere Bäume entwurzelt und Äste von Bäumen gerissen. Wir waren dreimal im Hoppenweg, im Klein-Remelser-Weg, in der Jübberder Str., zweimal in der Hollener Str., im Ochsenkopfweg und in der Hochfeldstr. tätig. Insgesamt wurden neun Einsätze gefahren. Nach rund 90 Minuten waren dann die Straßen in Jübberde wieder befahrbar.

28.08.2013 Einsatz Nr. 14

Kurzbericht:Betriebsgebäudebrand
Einsatzort:Jübberde, Rudoph-Diesel-Str. (Gewerbegebiet)
DLA (K) Wiesmoor
HLF 16-25 Wiesmoor
SEG
Rufbereitschaft FTZ Leer
Energieversorger

FFW Wiesmoor

Kurz nach 22:00 Uhr am Mittwoch Abend informierte die Rettungs- und Leitstelle Leer die Ortswehren Jübberde, Remels und Hollen zu einem Betriebsgebäudebrand im Gewerbegebiet Jübberde. Wenig später erreichten die ersten Kräfte den Einsatzort. Flammen schlugen da bereits aus dem Dach und Teile der Fassade. Sofort wurde ein massiver Löschangriff aufgebaut. Aufgrund der Sandwich-Bauweise des Gebäudes konnten die Flammen nicht erreicht werden. Zwei Trupps unter Atemschutz gingen ins Gebäude, um den Brandherd zu lokalisieren und abzulöschen. Als die Trupps ins Obergeschoß vordrangen, wurde die Hitzeentwicklung zu groß, Ausserdem kam es zu Verpuffungen, so dass die Trupps das Gebäude verließen. Daraufhin wurde die Drehleiter aus Wiesmoor angefordert, um festzustellen, ob ein Löschangriff von oben Erfolg bringen könnte. Dies war nicht der Fall. Der Einsatzleiter entschied sich, einen Bagger anzufordern, der die Fassade des Gebäudes einriss.Zum Einsatz kam dann der vor kurzem von der Gemeinde Uplengen und bei der Ortswehr Jübberde stationierte sogenannte Monitor, ein Sonderstrahlrohr, mit dem größere Wassermengen als mit dem B-Strahlrohr gezielt von aussen an die Brandherde gepumpt werden können. Diese Maßnahme des Einsatzleiter brachte den gewünschten Erfolg. So konnten nach etwa vier Stunden "Feuer aus" gemeldet werden. Die Ortswehr Jübberde blieb noch weitere zwei Stunden als Brandwache vor Ort.

Ein Video des Einsatzes gibt es hier. (Quelle OZ online)