17.01.2019 Einsatz Nr. 5

Einsatzort:Höbenstraße, Jübberde
Eingesetzte Fahrzeuge:MTF Jübberde
EinsatzkräfteFF Jübberde
Bericht:Telefonisch wurde die FF Jübberde über eine Ölspur in der Höbenstraße in Jübberde informiert. Nach Absprache mit der Gemeinde Uplengen wurde durch den Verursacher eine Spezialfirma beauftragt. Die Kameraden blieben bis zum Eintreffen der Firma vor Ort und sicherten die Gefahrenstelle vorsorglich ab. Nach rund einer Stunde war der Einsatz beendet.

17.01.2019 Einsatz Nr. 4

Kurzbericht:"TH-LEP-Straße, Jübberder Str. 16, Jübberde, Pkw vor Baum / Achtung Straßenglätte"
Einsatzort:Jübberder Straße, Jübberde
Rettungsdienst
FF Selverde
Rettungsdienst
Bericht:Auf der Jübberder Straße in Jübberde kam es am späten Donnerstag Abend zu einem Verkehrsunfall. Vermutlich aufgrund der extremen Straßenglätte kam ein Pkw in Schleudern, fuhr in den Graben und prallte gegen einen Baum. Die Rettungsleitstelle alarmierte neben Polizei und Rettungsdienst auch die Ortswehren Jübberde, Remels und Selverde. Der Fahrer, der sich allene im Fahrzeug befand, konnte schnell aus dem Fahrzeug befreit und an den Rettungsdienst übergeben werden. Während des Einsatzes blieb die Jübberder Straße voll gesperrt. Die Einsatzkräfte unterstützten noch bei der Bergung des Fahrzeugs. Nach rund 90 Minuten rückten die Kräfte wieder ein.

16.01.2019 Einsatz Nr. 3

Kurzbericht:

"F_mittel, Vorfluter Seitenweg Süd, Südgeorgsfehn, brennt Motorblock von Windkraftanlage"

Einsatzort:Vorfluter Seitenweg Süd, Südgeorgsfehn
Eingesetzte Fahrzeuge:HLF 20 Jübberde
TLF16/25 Remels
TSF-W Hollen
TSF Nordgeorgsfehn
TSF Südgeorgsfehn
Gefahrgutzug FF Leer
FF Apen
FF Hollen
FF Nordgeorgsfehn
FF Selverde
FF Südgeorgsfehn
FF Leer
FF Apen

Am Nachmittag kam es zu einem Brand des Motorgehäuses einer Windkraftanlage im Windpark Südgeorgsfehn. Autofahrer hatten eine starke Rauchentwicklung bemerkt und den  Notruf gewählt. Vorsorglich wurden mehrere Ortswehren der Gemeinde Uplengen sowie aus dem LK Ammerland die Ortswehr Apen alarmiert. Beim Eintreffen schlugen bereits Flammen aus dem Motorgehäuse der Anlage. Die Kameraden sperrten den Einsatzbereich weiträumig ab. Ein Löschen war auf Grund der Höhe nicht möglich, so dass die Anlage kontrolliert abbrannte. Dabei fielen zwei brennende Flügel zu Boden. Durch den feuchten Boden bestand keine Gefahr eines Flächenbrandes. Gegen 17:20 Uhr gaben die Kameraden des Gefahrgutzuges Entwarnung. Es wurden keine erhöhten Schadstoffbelastungen gemessen. Uber das Warnsystem Katwarn hatte der Landkreis Leer eine Warnung für die Gemeinden Uplengen und Jümme herausgegeben, Fenster und Türen geschlossen zu halten. Nach etwas mehr als drei Stunden wurde die Einsatzstelle an den Betreiber übergeben und die Einsatzkräfte rückten wieder ein.

13.01.2019 Einsatz Nr. 2

Kurzbericht:"TH Sturmschaden_klein, Kürvenweg, Jübberde, Baum blockiert die komplette Fahrbahn"
Einsatzort:Kürvenweg, Jübberde
EinsatzkräfteFF Jübberde
Bericht:Zu einem Sturmschaden kam es am Sonntag Nachmittag im Kürvenweg in Jübberde. Ein Baum war auf die Straße gefallen und blockierte die komplette Fahrbahn. Nach der Alarmierung der Ortswehr Jübberde war der Baum schnell entfernt. Die Kameraden rückten nach 30 Minuten wieder ein.

05.01.2019 Einsatz Nr. 1

Kurzbericht:"F_Fahrzeug_BAB;A28 FR OL;AS Apen - AS Westerstede-West"
Einsatzort:A28 Fahrtrichtung Westerstede
TSF-W Hollen
FF Hollen
Bericht:Auf der A28 in Fahrtrichtung Westerstede kam ein Pkw aus ungeklärter Ursache in Schleudern, prallte in die Mittelleitplanke und kam auf der Fahrbahn zum Stehen. Zufällig kam ein Rettungswagen vorbei und kümmerte sich um die verunfallte Person. Da das Fahrzeug zu Qualmen begann, wurde die Feuerwehr alarmiert. Vor Ort stellte sich heraus, dass kein Feuer ausgebrochen war. Die Einsatzkräfte reinigten die Fahrbahn und schoben das verunfallte Fahrzeug auf den Standstreifen. Die A28 war während dieser Zeit voll gesperrt. Nach rund 30 Minuten konnte die Fahrbahn wieder freigegeben werden, die Einsatzstelle wurde an die Polizei übergeben und die Kräfte rückten wieder ein.