Notruf 112

Weißt Du eigentlich, was zu tun ist, wenn es bei Dir in der Wohnung oder im Hausflur brennt? "Das weiß doch jeder", wirst du sagen.

Wir erleben leider oft das Gegenteil. Was würdest Du als erstes tun, wenn Du in einem Deinem Zimmer oder auf dem Hausflur dichten Rauch bemerkst? Natürlich, Du alarmierst sofort die Feuerwehr! Was ist denn mit Deiner Tür? Steht die etwa noch offen, zieht der Qualm hinter Dir her? Wusstet Du, dass die meisten Opfer nicht an Verbrennungen sterben, sondern an den Rauchgasen ersticken? Also: Tür zu und erst dann 112 gewählt!

Notwendig sind nun folgende Angaben:

Wer ruft an?

Wo brennt es und in welchem Umfang?

Sind Menschen in Gefahr?

Gib Straße und Hausnummer genau an!

Nenn auch den Ortsteil!

Warne andere Hausbewohner, denke auch an alte oder kranke Menschen und Kinder!

Verlasse schnellstmöglich, aber nicht in Panik das Gebäude. Sollte das nicht möglich sein, schließe unbedingt die Türen und mache Dich am Fenster bemerkbar!

Benutze nicht den Fahrstuhl, er könnte zur tödlichen Falle werden.

Jede Tätigkeit einer Feuerwehr ist mit dem Faktor Zeit verknüpft. Die Zeitspanne von der Wahrnehmung eines Schadensereignisses bis zu seiner Meldung über den Notruf 112 ist von der Feuerwehr nicht beeinflussbar. - In diesem Falle ist Dein ganz persönlicher Einsatz gefragt!

Notrufnummer für Uplengen und Umgebung

Polizei 110